Описание
Самое прекрасное создание на нашей планете - Горбатый кит, или как его еще называют горбач, является водным млекопитающим относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая это его похожий на горб спинной плавник, а вторая - его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что еще больше подчеркивает его горб.
Впервые горбатый кит был описан в 1756 году Матюреном Жаком Бриссоном. Позднее, в 1932 году, К. Ремингтон описал самого древнего ископаемого горбатого кита, он был из позднего миоцена. Известны ископаемые останки горбатых китов и из других временных интервалов - позднего плиоцена и плейстоцена в Северной Америке и из верхнего плиоцена в Европе.
Размер горбатого кита велик. Взрослые горбачи вырастают до 14,5 метров в длину, изредка встречаются киты длинной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. При таких размерах средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. Самый тяжелый горбач зафиксирован с весом 48 тонн. Такой вес обусловлен очень толстым слоем подкожного жира, его количество по отношению к размерам тела является самым большим среди полосатиковых китов. Больше подкожного жира только у синего кита.
Распространение. Горбатый кит распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии он гораздо в большей мере, чем в южном, придерживается прибрежных областей и, по-видимому, представлен четырьмя стадами. В северной половине Тихого океана есть два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое — от Алеутских островов и Камчатки до берегов Тайваня, Рю-Кю, Бопинских и Марианских островов. Оба эти стада могут частично смешиваться в области Алеутских островов, как о том свидетельствуют четыре метки, добытые в 1958 и 1959 гг. в южно-японских водах (о-в Окинава) от китов, помеченных в восточной части Алеутской гряды.
В северной половине Атлантического океана существуют также два стада: одно (восточное) мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до северо-восточной Африки и о-вов Зеленого мыса, а другое (западное) — от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба этих стада общаются на северных полях нагула).
В южном полушарии в области Антарктики горбачи образуют пять (по одному в каждом секторе Антарктики) основных скоплений, откуда совершают миграции в меридиональном направлении: 1) к западным берегам Южной Америки; 2) к восточным берегам Южной Америки и западным берегам Южной Африки; 3) к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару; 4) к западным берегам Австралии; 5) к восточным берегам Австралии, а также к Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии (Новая Каледония, Фиджи, Тонго, Самоа и др.).
Наблюдались случаи перехода китов в Антарктике из района нагула восточноавстралийского стада в район нагула западноавстралийского. Такое смешивание двух популяций, установленное в 1959 г. на основании 9 меток, свидетельствует о возможности некоторого взаимообмена между соседними популяциями.
В некоторых областях, например в водах Новой Зеландии, среди мигрирующих горбачей были установлены группы, дифференцированные по возрасту и полу, а также группы беременных и кормящих самок.