Описание
Никитский монастырь в Кашире имел недолгую, но богатую историю. В середине XIX века старцы Белопесоцкого монастыря, глядя на высокий противоположный берег Оки, говорили: «Это гора Преображения, на которой воссияет великий свет! 500 человек будут славить Бога!»
С конца XVII в. на окраине Каширы находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты. В 1815 г. небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек. В эту богадельню в 1843 г. прибыла монахиня Фомаида – инокиня знаменитой Горицкой обители, направленная в Тулу, а затем в Каширу Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым) и епископом Тульским Дамаскином.
Вскоре тульский архиерей благословил мать Фомаиду на открытие женской общины в Кашире.
Община жила в тяжёлых материальных условиях, но в истинном духовном подвижничестве, и Бог не оставлял сестёр: на обитель жертвовали представители царской семьи, а духовниками общины были иноки Белопесоцкого монастыря и Оптиной пустыни.
В 1862 г. настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского монастыря Макария (Сомова), которая была духовной дочерью оптинского старца Макария (Иванова). Число сестёр постоянно увеличивалось, вокруг Никитской церкви было построено семь каменных и четыре деревянных корпуса, возведена каменная ограда.
8 июля 1884 г. Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении. В обители установлено неусыпное чтение Псалтири, ежедневное полное богослужение, введён общежительный устав.
При следующей настоятельнице игумении Тихоне (Ладыженской) в 1889 г. было начато строительство Преображенского собора по проекту архитектора В. О. Грудзина в «русско-византийском» стиле. От Серафимо-Дивеевского монастыря в дар собору была прислана икона Божией Матери «Умиление».
Как и все русские монастыри, молодая Каширская обитель несла гражданское служение: содержала больницу, богадельню, школу, где учились 120 девочек. Кроме того, монастырь сотрудничал с Красным Крестом и Православным миссионерским братством. Посильную помощь от небогатой обители получали русские воины, раненные в войне с Турцией в 1877 – 78 гг. В деле помощи раненым обитель сотрудничала с великой княгиней Елизаветой Федоровной. В стенах обители находили приют и пищу множество нищих и калек.
В 1912 г. обитель отмечала свой 50-летний юбилей, а после 1917 г. на большей части её территории расположилась чулочно-носочная фабрика. Руины Спасо-Преображенского собора почти столетие простояли, чернея на высоком берегу Оки. Только в 90-х годах он был передан верующим. Трудами священника Валерия Сосковца была проведена большая работа по реставрации наружного облика храма.
Никитский храм пытались продать с аукциона как производственное помещение. В 2008 году трудами благочинного Каширского округа протоиерея Виталия Коценко и усилиями жителей города храм был возвращен Церкви.
С 2016 года в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начались масштабные реставрационные работы.
В 2016 году начался первый этап реставрации – снос советских пристроек, которые, находясь в аварийном состоянии, разрушали и здание храма.
После этого было принято решение о воссоздании ротонды и трапезной части Никитского храма.
В сентябре 2017 года Никитский храм посетил митрополит Ювеналий, который принял решение о воссоздании колокольни храма, полностью разрушенной в советские годы.
В это же время губернатор Московской области А.Ю. Воробьев принимает решение о благоустройстве территории монастырского комплекса площадью около 1 Га.
К июню 2018 года работы были практически завершены.
24 июня 2018 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма. А 22 июля 2018 года, патриарх Кирилл провел службу в Преображенском соборе.